Репетиторы Москвы - по математике, по английскому языку LinguaLeo
Введите слово
для поиска репетитора

   О проекте
   Статьи
   РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вход
для зарегистрированных
репетиторов



 



математика
физика
информатика
химия
география
биология
музыка
право
экономика
история
русский язык и литература
русский язык для иностранцев
английский язык
немецкий язык
французский язык
испанский язык
финский язык
итальянский язык
чешский язык
японский язык
китайский язык
корейский язык
арабский язык
персидский язык
латинский язык
иврит
иностранные языки
немецкий, французский языки
обществознание
вождение
живопись
рисунок, черчение
начальные классы
психология
компьютерная графика
шахматы
актерское мастерство
логопед

Часто Задаваемые
Вопросы


Наш баннер на Вашем сайте:
Портал лучших репетиторов Москвы
взять код

Проблемы мотивации школьников в старших классах профильных школ


Мотивация — одно из важнейших понятий в методике обучения. Без мотивации невозможно должным образом организовать образовательный процесс, добиться высоких результатов у учащихся. Незаинтересованные ученики, как правило, недобросовестно относятся к занятиям, не получают хороших оценок. В настоящее время остро встает вопрос повышения положительной мотивации школьников. Учитель должен завоевать интерес учеников, показать им, что данный предмет действительно интересен, и более того нужен в их будущей жизни. Также немаловажен фактор формирования именно положительной мотивации учащихся, так как она и является в большей степени движущей силой на пути к формированию знаний, навыков и умений по тому или иному предмету.

Понятие «мотивация» в психологии используется в двояком смысле: как «обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение, и как характеристика процесса, который поддерживает поведенческую активность на определенном уровне» [3]. Как утверждает доктор психологических наук, профессор И.А. Зимняя, мотивация является «запускным механизмом» всякой человеческой деятельности, в том числе и познания. П.М. Якобсон определяет мотив как побуждение, которое приводит к совершению поступка. Проблемой мотивации занимались такие психологи и педагоги, как Леонтьев А.Н., Божович Л.И., Эльконин Д.Б. и другие. Обобщив данную информацию, мотивацию можно определить как внутреннюю потребность личности, зависящую от интереса к предмету, его новизны и способа подачи материала. Таким образом, цель учителя — стимулирование учащихся на удовлетворение этой внутренней познавательной потребности. Мотивационная сфера должна развиваться, начиная с младшего школьного возраста. Но ее формирование длится в течение всего обучения, захватывая соответственно среднюю и старшую школы.

В старшей школе перед учащимися стоит проблема выбора дальнейшей профессиональной деятельности. Выбор этот является едва ли не самым сложным в жизни человека, так как от него зависит будущий род занятий. Сейчас в России появляется все больше и больше школ с профильным обучением. Это один из видов дифференциации и индивидуализации обучения, форма организации учебной деятельности, при которой учитываются интересы, склонности, способности, состояние здоровья учащихся, создаются ус¬ловия для развития учащихся в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. [1] Направленность и организованность непосредственно ведут к формированию положительной мотивации у учащихся. Не следует исключать и тот факт, что выбор профиля образования не случаен и непосредственно связан с преподаванием данного предмета в школе и интересом к этой сфере. Есть и отрицательный момент в профильном обучении: делая акцент на том или ином направлении, учащиеся, как правило, уделяют меньше внимания предметам, не относящимся к данному направлению, чего случаться не должно. Отсюда следует вывод, что в большей или меньшей степени учителя должны формировать у учащихся заинтересованность во всех предметах.

В качестве эксперимента было проведено анкетирование на предмет определения мотивационной сферы среди учащихся 11-х классов ГОУ СОШ № 1228 с углубленным изучением английского языка. Результаты анкетирования позволяют говорить о следующих фактах:
• более 50 % учащихся нравится учиться в школе, но они не могут заявить, что каждое утро с радостью идут на занятия;
• 70 % учащихся рассказывают о школе родителям и друзьям только при условии, если произошло что-либо интересное;
• 95 % учащихся нравится, когда уроки проходят необычно (то есть уроки с использованием компьютеров, фильмов, игр и т. п.);
• 35 % учащихся 11 класса не знают, для чего им необходимы обучение в школе и знания;
• ни одного из учащихся не принуждают учиться родители, они делают это из чувства собственной необходимости (45 %) или же из-за их будущего и профессии (55 %);
• 90 % учащихся изучают материал добросовестно, если он им интересен, 10 % — в хорошем настроении, и ни один учащийся — если его заставляют.

Отсюда можно заключить, что положительная мотивация учащихся, принимавших участие в анкетировании, достаточно велика. Так же у опрошенных учащихся хорошо развито чувство собственной необходимости в знаниях, а соответственно в учебе. Можно так же сделать вывод, что мотивацию возможно поднять с помощью использования креативных методов и форм обучения, что заинтересовывает практически всех учащихся. Но с другой стороны, профильная школа не всегда выполняет свое прямое предназначение — развитие учащихся в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования, так как треть учащихся к середине 11 класса не определилась с необходимостью знаний и обучения в школе, хотя предполагались варианты ответа «для поступления в вуз» и «для будущей профессии».

Таким образом, в старших классах проблема мотивации стоит достаточно остро в связи с выбором будущей профессиональной деятельности учащимися и их отношения к учебе и различным предметам, понимания необходимости образования. Профильные школы несколько сглаживают эту проблему, давая учащимся понять важность знаний и подготовки при поступлении в вуз, мотивируя их на получение профильных знаний для дальнейшего их совершенствования. Тем не менее, даже в профильных школах далеко не все учащиеся определились со своим будущим и недостаточно заинтересованы в обучении и получении знаний и хорошего аттестата. Мотивацию можно и нужно повышать, что, как показало анкетирование, можно сделать с помощью креативных способов обучения, таких как игры, использование видео и аудио материалов и компьютерных средств обучения. Данные средства обучения значительно повышают интерес к предметам и школе в общем.

Библиография:
1. Постановление Правительства РФ от 29.12.2001г. № 1756-р «Об утверждении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года».
2. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М., 1998.
3. Немов Р.С. Психология: Учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ, студентов пед. ин-тов и работников системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки пед. кадров. М., 1990. С. 219-220.






Вернуться на предыдущую страницу Вернуться на предыдущую страницу




Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 146687796411  www.megastock.ru 
© Repetitors.org - только лучшие репетиторы | Архив объявлений |  Контакты